Mesin - Mesin Bisnis :
ALAT UKUR
1. Pengertian Alat Ukur
Alat ukur adalah alat yang diperuntukkan atau dipakai bagi pengukuran kuantitas dan kualitas.Hasil pengukuran, penakaran, atau penimbangan dapat digunakan untuk
a. Kepentingan umum
b. Usaha
c. Menyerahkan atau menerima barang
d. Menentukan pungutan atau upah
e. Menentukan produk akhir dalam perusahaan
f. Melaksanakan peraturan perundang – undangan.
Ketentuan dasar dalam pengukuran dalam bidang perdagangan, antara lain :
a. Satuan dasar : satuan yang merupakan dasar dari satuan – satuan suatu
besaran yang dapat diturunkan menjadi satuan turunan.
(seperti : Meter, Gram, Hektar dan sebagainya)
b. Lambang satuan : tanda yang menyatakan satuan ukuran.
( misalnya Meter = m, Kilogram = kg )
c. Standar satuan : suatu ukuran yang sah dipakai sebagai dasar pembanding.
(misalnya Gallon = Isi)
d. Alat penunjuk : bagian dari alat ukur, yang menunjukkan hasil pengukuran
e. Tempat usaha : tempat yang digunakan untuk kegiatan – kegiatan perdagangan,
industry,produksi, usaha jasa, penyimpanan – penyimpanan dokumen
perusahaan.
2. Pengelompokkan alat ukur
Alat ukur dikelompokan menjadi 2, yaitu :1. Alat Takar ialah alat yang diperuntukkan atau dipakai bagi pengukuran kuantitas atau
penakaran .
( seperti untuk benda cair : air,bensin, minyak tanah dan untuk benda padat : beras. )
- Satuan takarnya antara lain : liter, gallon, CC, mili liter
- Alat takarnya antara lain :
o Literan dengan ukuran : 10 L, 5 L, 2 L, 1 L
o Gallon berbentuk tabung atau botol besar
2. Alat Timbang ialah alat yang diperuntukkan atau dipakai bagi pengukuran
massa/berat atau penimbangan suatu benda.
Dalam dunia perdagangan penggunaan mesin timbangan barang sangat diperlukan,
dari yang sederhana sampai dengan timbangan modern atau timbangan elektronik yang
banyak digunakan di swalayan.
A. Jenis – Jenis Timbangan
a. Timbangan Manual adalah salah satu jenis timbangan yang banyak digunakan
untuk keperluan rumah tangga atau kegiatan perdagangan yang sederhana atau
dalam skala kecil misalnya diwarung – warung.
Terdiri dari :
1.1. Timbangan emas ialah timbangan yang digunakan untuk mengukur
berat emas yang sebatas pada gram atau maksimal kilogram dan
berbentuk seperti neraca.
1.2. Timbangan Kue ialah timbangan yang biasanya terbuat dari lapisan
jenis plastik atau fiber yang mempunyai ukuran berat antara 2 kg – 5 kg.
1.3. Timbangan Padi disebut juga dengan dacin, biasanya digunakan di
desa – desa untuk menimbang padi dan mudah dibawa – bawa
dengan kapasitas menimbang hingga 1 kuintal (100 kg).
1.4. Timbangan Barang disebut juga timbangan duduk bebek yang banyak
dijumapai diwarung – warung kecil, dimana untuk mengetahui
keseimbangannya cukup dilihat dari pertemuan kedua besi yang ada
ditengah – tengahnya.
Pada jenis timbangan terdapat anak timbangan dengan ukuran :
1 Kg = 1000 gram
1/2 Kg = 500 gram
2 ons = 200 gram
1 ons = 100 gram
0,5 ons = 50 gram
b. Timbangan Digital ialah timbangan yang dilengkapi dengan kalkulator
menggunakan “load cell “ yang akurat dan fungsi – fungsi lainnya, dimana
dalam pengoperasian cukup men set-up harga per kilogramnya sebelum
menimbang dan timbangan akan secara otomatis menghitung harga yang
harus dibayar oleh konsumen.
Cara menimbangnya :
Letakkan barang/ buah diatas plate/ tempat timbangan
Masukkan harga per/kg barang atau buah dengan menekan
angka yang ada disebelah kanan timbangan.
c. Timbangan Elektronik Digital ialah timbangan yang banyak digunakan di
pasar swalayan, yang sebelum digunakan diprogram terlebih dahulu baik
untuk nama buahnya maupun harga per kilogramnya.
Baca juga artikel tentang timbangan ini
BalasHapushttps://timbanganterbaik.wordpress.com/
http://www.jembatan-timbang.co/
Thankss...